Почему Torment: Tides of Numenera такая зафуканная игра? В целом она прекрасна, самобытна и очень, очень вдохновляюща если матёрый СПГС способен вас вдохновлять Негативных моментов я насчитала буквально 2,5 штуки.
Первое, оно же техническое - сопартийцы качаются, только если таскать их с собой. Если не таскать, то братишки, которые ближе к телу, будут нагибаторами, а остальные... Ну, их можно взять с собой лишь на личный квест. Все это вдвойне обидно на фоне того, что крепкий воен-танк-молодец в какой-то момент покидает нас насовсем, а ещё одна суппорт-тян исчезает почти до финальной битвы. Конечно, и то, и другое опционально, но если уж отыгрывать заботливого добряка, то обе ситуации практически неизбежны. с девочкой вообще треш: сначала водишь ее, бесполезную, за собой, моля о том, чтобы избавиться от нее, потом возвращаешь родителям, и именно тут оказывается, что это слабое звено было не такое уж и слабое по сравнению с другими, некачанными компаньонами
Второе неприятное - нельзя трахнуть Алигерна у гг нет романтики. Вообще вот нет. И даже нахедить что-нибудь с сопартийцами не получается, т.к. один мужик страдает по жене, второй по мужу, а третий просто блаженный. Ну камон, нельзя было хотя бы зашкварный выбор без вариантов сделать наподобие Касавира/Элани? Обидно же делать все то, что делает гг, с большой вероятностью плохо кончить и при этом не познать романтических высоких чуйств. Неправильно это, ящитаю. А ведь можно было такое стеклище насовать... сам Солас дрочил и плакал бы, дрочил и плакал...
Из мелких доебок, складывающихся в последние 0,5 идут абсолютно незапоминающиеся имена героев и НПС, недостаток диалогов с сопартийцами, отсутствие портретов собеседника в разговоре, хотя бы схематичного... отсутствие полноценной счастливой концовки. Ее нет, смиритесь.
А по большому счету это потрясающее многомерное приключение, которое заставляет задуматься о некоторых неочевидных вещах, в том числе и тех, которые существуют в реальности. А это, как говорится, сильное искусство. Ещё понравилась внезапная параллель между Меняющимся Богом и Арилу Ворлеш из пасфайндера. Арилка, конечно, побогаче раскрыта, но шо то хуйня, шо это.
В общем, мне безумно хочется как-то разрекламировать это дивное произведение искусства, но любители многабукаф играли уже в плейнскейп и он во многом (не во всем!) лучше, а НЕлюбители просто не станут играть в бесконечное полотнище текста.

П.С. ещё там есть несколько проходных диалогов, посвященных некой Бесконечной Битве и от пары из них меня триггернуло прям до плача. Как же всё-таки по-разному воспринимаешь фентезийные дебаты о войне, когда не знал ее, и когда она случается прямо сейчас.